注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

等来的第一名  

2013-08-08 16:22:35|  分类: 【语文教学】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
等来的第一名


        湖南省2013年高中学业水平考试的成绩,前几天正式下发到学校。我任教的高209班合格率为100%,平均分是89.9,名列第一名。
        终于,我们等来了属于自己的第一名。
        我这里说等来的第一名,有三个含义。
       一是湖南省2013年高中学业水平考试其实早早就结束了,可成绩迟迟没有正式下发到学校。只好等——等相关部门忙完高考,因为高考指挥棒指东时,他们忙到东;指西时,他们忙到西。现在,省教育行政部门已明确:高中办学,教学质量只以高中学业水平考试为衡量标准,评价标准。为何下面的学校还在比拼高考(⊙_⊙)?!
        其次,我是在等用成绩来证明我的语文教学改革想法和实践。2011年,在连续三届送完高三后,我要求到高一任教,想从起始年级来点语文教学改革想法和实践。我的这个想法,就是尽可能与素质教育多一点近一些,尽可能与语文本真教学多一些,尽可能与教书育人多一些。我的这个实践,就是尽可能让学生喜欢语文,尽可能减轻学生的作业负担。当我宣布“我的语文课几乎没有书面作业”时,学生欣喜若狂,这个场景,现在记忆犹新!
         第三,我是在等时间来明我的语文教学和学生们的语文学习。记得高一时,我的语文教学改革想法和实践刚刚开始,语文同行有质疑,学生家长有质疑。特别是第一次期末考试,我们班的成绩,合格率还只是第二名,平均分还只是第三名。看看其他班,天天背诵,天天默写,天天过关,试卷铺天盖地。对我的与众不同,同学们是有顾虑的。唯一在坚信的,估计只有我了。我坚信教育教学的周期性、科学性,那就是教学成效是有个过程的,是相待滞后的。后来的几次考试,同学们的成绩渐渐在进步,在提升。我感觉,我的这个语文教学改革想法和实践是靠谱的。
        我想,有了这次的这个第一名,我的这个语文教学改革想法和实践还会继续坚持的。
  评论这张
 
阅读(266)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017