注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

闲云野鹤般的老师  

2014-11-30 17:29:11|  分类: 【教书育人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
好老师话题 之
闲云野鹤般的老师
文/凌尘来客(周奉兵)

         继续写“好老师话题”。今天,我想到的是, 闲云野鹤般的老师。
         这让我首先想到的,是我大学里的张人石老师。教我们的时候,张老师教的是《语文教材教法》课程。他的课,深入浅出,旁征博引,足见他的功底。上了他的课,即将当语文老师的我们,就心里有数了。听一些学长说,张老师之前不是教这门课的,先前教的是《写作》课。只因一位年轻貌美的女教师,在文学写作上有一些零零散散的作品发布,收获了名气,有了材料,评了职称。女教师挟“正名”以“顺言”岗位要求,领导只好安排她来教写作课。
       实习的时候,有幸与张老师朝夕相处近两个月。这两个月里,我和张老师拉家常,聊生活,谈工作。渐渐得到他越来越多的指导,也渐渐发觉他身上的本领:阅读宽泛,阅历丰富,文采通达,见解精辟。原来,我们都认为他对事务兴趣不高,对名利热度无存,可能是孤僻冷漠,愤世嫉俗的人。经过接触和交流,发现他对我这样的学生,循循善诱,教诲不倦。
       大学毕业后,听说张老师又改教《古代文学》课程去了。好像几年里都没有在评职称时有所收获。再后来,听说他已经调往省城了。现在,听说,张老师应该退休了。
       还有一位闲云野鹤般的老师,是我初中时的数学老师向迎春。
       向老师来到那个小镇的中学时,学校是把他作为干部来培养的。校长、书记要他“积极进步”,他好像不识趣,热情好像不高。几年过后,渐渐淡出了领导的视线,有时候,还和领导意见相左,闹点不愉快。每年的“优秀”“先进”,好像都没有他的份。
       向老师的数学课,给我的感觉是灵活、生趣,没有一丝的枯燥感。他往窗外吐了一口痰,随即解释:这就是射线!同学们哈哈大笑之余,也明晓了知识点。
       过了两年,听说县一中从乡镇调了一位数学老师,很会上课。我第一反应:可能是我们那里的那个向老师。后经证实,调进县一中的,果然就是他。
       我想,闲云野鹤般的老师也是好老师,他们,就是传说中的江湖侠客吧
  评论这张
 
阅读(536)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017