注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

小议误人子弟  

2014-03-19 11:42:54|  分类: 【教育感言】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小议误人子弟

        成语误人子弟,指因无才或不负责任而耽误人家后辈学生。
        当我还是师范生的时候,大学老师、课本教材、前辈经验给我的警示就让我明白:误人子弟应该是对当老师的一大贬斥了。
         时至今日,我把所见所闻的误人子弟现象归纳成三类。
         一是知识有限,教书育人中出现知识性错误,从而错误传授知识。如语文老师读错字音,写错字。这一类的误人子弟,往往会闹笑话。
        二是以自己的观念、想法等,明显带主观色彩的倾向性言语,误导学生。如有些对生活的态度消极,对金钱的态度偏激等,都会误导学生对待人生、生活的态度。
        三是不了解学生或误解学生而贻误教育时机,耽误成长健康成长。现在很多教书育人的方式变得急功近利了,忽略了对学生的了解、分析和因材施教,于是变成了教育的千篇一律。殊不知,这样的误人子弟,扼杀了许多天性,错过了许多机遇,埋没了许多天才。

        先说几句,日后补充完善。与同行诸君自警!
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017