注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

中秋之夜的苗族人  

2014-09-08 10:40:49|  分类: 【我是苗族】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中秋之夜的苗族人
文/凌尘来客(周奉兵)
 
     农历的八月十五是中秋节,这是我来到城市读大学、工作和生活后才渐渐有深刻印象的。
     在我老家,苗家山寨人没有城市“走亲访友”“合家团圆”这样的方式过中秋节的。农历的八月十五,应该是刚刚秋收忙过。忙完秋收后,青年男女开始有时间关心婚事,所以,这是个适合开始谈恋爱的时节。
     每到中秋之夜明亮亮的月光照遍了苗家山寨,按照苗族的中秋风俗习惯,苗族的青年男女会选山林空地上,对唱山歌,觅寻意中人。皎洁的月光下,互相倾吐爱慕之情,表示要象水清和月亮一样,心地纯洁明亮,永结白头之好。
     后来,把这种在月光下进行的恋爱方式和形式,渐渐成为一种习俗,也就不仅仅是青年男女谈恋爱了,乡里人把这样的活动叫做“晒月亮”。再后来,苗族人世世代代都要在中秋之夜,沐浴着月亮的光辉,跳起苗家歌舞,并把这一苗族的中秋风俗习惯称为“跳月”,举行“跳月”活动。也有人叫做“踩月亮”或“闹月”,现在也成为开发旅游的亮点,吸引游客
  评论这张
 
阅读(260)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017