注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

与教育有关的思考  

2014-10-14 17:29:03|  分类: 【教育感言】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
与教育有关的思考
文/周奉兵(凌尘来客)

       这个与教育有关的思考,起因是昨晚离校回家时的一个细节。
       晚九点半的光景,值班后回家的途中,发现有一两个学生在校外吸烟。毫无疑问,这是我校的学生,但不是我任教的学生。我自然地走进他们,细细打量他们的手头。他们半握五指,让人看不见那只燃起的香烟。我想直视这两个学生时,他俩迅疾走开。
      于是,没有了结果。
      对此事,我的思考是:
      现在的学生,若你不是他们的老师,他们是不会把你看成老师的,自然也就没有了敬畏的心理。我是不会教育学生如何吸烟的,但我的话语,即使再语重心长,他们也会当耳旁风一样。他们没有把我当老师看,可我不能失去老师的责任感;我上前想了解清楚,劝诫他们,这是我当老师应该、必须做的。至于是否有效,就不是我的责任了。
       如果,我继续抓住不放,很可能要用比较强硬的方式。可能是扭住他们的手,可能是搜他们的身……逮住证据,批评处分。如果是这样,那这算不算是教育,是不是教育者拥有的权力?等等。
       吸烟的学生,他们的烟从何而来?了解情况的,都指责周边的门店,还有附近的摊点。这些做买卖的人,把烟拆散了,零卖给学生。如何制止这样的行为和现象,我们当老师的又怎么办?
       当然,还有很多思考。不扯远了,也不扯多了。
  评论这张
 
阅读(284)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017