登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

假日也有教育契机  

2014-10-08 17:30:35|  分类: 【教书育人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
假日也有教育契机
文/凌尘来客(周奉兵)

          充分利用节假日,安排学习任务,布置练习作业,是很多老师惯用的方法。
        是的,节假日也有教育契机。但我的教育指导思想与此不同。至少,我是不布置作业的。
        本次国庆小长假前,我对同学们故弄玄虚地说:“我也要安排三项学习任务……”话音未落,居然激起同学们的怨声。
         “我的还是不一样哟……”同学们好奇地静下来,想听听。我慢慢地说:“我安排的,一是回顾整理9月的语文学习,想想10月起,怎样再开始;二是准备好工具书,可以是三五人合资购买嘛;三是构思第二次的作文训练题(我身边的人/事)。这些任务重不重?”
         同学们的表情,看到的,是如释重负。
         今天再次回到课堂,我一一观察了同学们的精神面貌和检查了标准情况,发现有很多同学做的很好。我点名表扬了一些同学。
         这样的假日,其实就有教育的契机。因为有些同学再次回到学校,有新鲜劲,有重新开始的想法。我只是因势利导、顺水推舟。我想,这样做,肯定有效果。
  评论这张
 
阅读(267)| 评论(23)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018