注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

段考后的讲话  

2015-11-05 18:04:13|  分类: 【教书育人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
段考后的讲话
文/凌尘来客(周奉兵)

       利用段考后的第一节课,老师和同学们讲一些话,是不失时机进行教育的好方式。在今天的语文课上,我就这么做了。
        我的讲话,分四个内容:
        一是介绍本次考试的情况。如命题背景,考试过程,评卷情况,年级、班级、个人的 成绩等。
        二是具体表扬一些分同学。这些同学受表扬的原因,不仅仅是本次考试成绩较好。主要是半学期来的学习表现——我称之为处于学习的“正状态”中。他们的学习兴趣、学习激情、学习习惯、学习模式、学习方法等,都是值得肯定的,应该表扬。
         三是激励一部分同学。这些同学,根据平时的感觉,老师认为他们应该在开始中可以取得更好的成绩。从他们少考10-20分的结果来看,应该或多或少存在一些需要及时调整的地方。我的原话是“不必自我否定学习的付出,也不能轻视这个不理想的结果。”这些同学,只需一句激励的话语,会有进步的“下一次”,我相信。
        四是表达了对几位同学的担忧。这5位同学,我称之为处于学习的“负状态”中,应当引起重视。当然,也不排除有语文老师的原因。我坦诚地说:“如果你们觉得,语文学习还没有进入正状态是老师的原因,欢迎随时和我交流。意见,建议都可以。果真是的,我一定改!”我相信,一旦他们几位的语文学习状态被激活,肯定会有明显的进步和提高
  评论这张
 
阅读(348)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017