注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

被误导的语文  

2015-03-05 17:05:22|  分类: 【语文教学】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
被误导的语文
文/    凌尘来客(周奉兵) 

       我是教语文的。教了22 年的语文。
       生活中,我这个语文老师的身份,渐渐被身边的人认可了。随着博客开通,七年多来,我这个语文教师的身份也被很多博客朋友认识了。
       于是,也有一些与语文有关的问题,我被很多人问到。
       从普遍性来看,很多孩子的语文学习不好,是被误导的。
       第一个误导,是阅读的误导。语文学习离不开阅读,课外阅读有利于语文学习,这些说法都是真的。但阅读是有规范性的。如果失去有效的指导,这种阅读就成为了语文学习的一大误导。
       第二个误导,是作文的误导。很多孩子起初的语文学习还好,一旦开始写作文,语文学习就走样了。这就是因为作文误导了语文学习。
       第三个误导,是来自古文的误导。这里说的古文,包涵文言文和古诗词。大家身边可能都有这样的例子:孩子小学的语文还可以,中学开始就下降了。来自古文学习的误导,就是一个原因。
       如果说还有第四个误导,那就是考试的误导。
       在博客里,我就这样点到为止地说说,没有写成论文之类的文章。欢迎行家指导、批评。
  评论这张
 
阅读(369)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017