注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

书生要有骨气  

2015-07-29 16:29:56|  分类: 【生活感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书生要有骨气
                  文/凌尘来客(周奉兵)

        近日,在读易中天的《书生傻气》。其一章节,专门讲到了陈寅恪这个人,引用了中山大学中文系教授董每戡写的一首诗的诗句: 书生自有嶙峋,最重交情最厌官。有体会与感悟:书生要有骨气。
        我们常常说读书人都有一些特殊的气质,如书生气等。我想,作为书生,要有骨气。
        书生的骨气,从何而生?
        我的浅见,估摸是这么几个:
       一是识道。作为读书人,积累了不少的知识。上知天文、下知地理,固然是必备的常识;还要有专业深厚的学识;天地人伦之道,应该是详知的。其他人,无论高官,还是富商,若是投机取巧而获,皆不能入其法眼。
       二是守操。饱读诗书的人,自然能修身养性。文以立人,就会成为一个有道德的人。孟子云:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。”夫如是,骨气备矣。
       三是有才。读书人“腹有诗书”、才华横溢,读书万卷、下笔有神。凭己才能,自可自立。
       四是无欲。如果一个读书人,想的都是升官发财的事,自然就被有生杀大权的玩弄于股掌。一旦是无欲无求,则如千仞峭壁,能巍然屹立。读书人只有做到没有世俗的欲望,才能达到大义凛然的境界。骨气存然

     欢迎博客朋友提供见解……
  评论这张
 
阅读(260)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017