注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

强 弱 之 间  

2015-10-05 16:37:26|  分类: 【生活感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
强  弱  之  间
                 文/凌尘来客(周奉兵)

       
        有一回,我和同事外出公干。开车至一路口,红灯快切换为绿灯时,仍有一路人蹒跚于斑马线。手握方向盘的这位同事鸣笛催促时,我感叹到:“莫催他!看他的样子,年过半百,身有残疾,是需要我们同情的弱势者”。
        其实,我理解同事那时的心理,就说:“我们在完成领导交办任务时,处于弱势方,所以在忙忙碌碌地、奔波着去交差。但我们坐在车里时,斑马线上行动不便的人,就是弱势者。
        “弱势群体”这个词,这几年频率见高。生活中,这样强弱之间的相对现象,是很常见的。
        下雨天,你撑着伞,那没有打伞的人就是弱势者。迎面相遇,你撑伞时就要尽可能让让那急匆匆的人。他没有伞,就让他少淋一点雨吧。
        开家长会,看到好多家长对教育子女感到困惑的表情。这个时候,他们是弱势群体,所以,对老师无比地期待。这些家长,特别想和老师多交流一分钟,急于同老师说上一句话。我作为老师,是他们眼里的强者——似乎是救星。老师,还是耐心地听听家长的倾述,说几句鼓励的话语吧。
       三十年来,不少人变成了有钱人。以钱的数量来衡量,他们是强者了。我看,这个“有钱人”的群体,有高调的,也有低调的。
        其实,强弱之间,因时因地在变化着。正如阿Q的那就话:“我们先前比你阔多啦……”  
  评论这张
 
阅读(247)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017