注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

培 养 学 霸  

2015-10-08 18:30:20|  分类: 【教书育人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
培  养  学  霸
                 文/凌尘来客 (周奉兵)

       现在是时兴说“学霸”,其实就是我们传统意义上所指的学习标兵。培养学霸,是我教学实践中得到的一条经验。
       说起学霸,现在的学校,现在的老师,都是很喜欢的。所以,招生大战愈演愈烈——连大学都参与进来了,北大清华都在参合。
       在优秀生源的基础上,来点锦上添花。这自然不是我今天的话题。
       我说的,是指在自己教学的轮次中,慢慢发掘,逐步培养,崭露头角,从无到有,进而得到师生认可的“学霸”。
       2011年-2014年,那一届学生从高一到高三。我就培养了刘尧壮同学——他终于成为我们班语文教与学中的学霸。他学习语文的兴趣非常浓,学习积极性高,学习方法科学。高三的时候,他们的文言文阅读及写作水平,就已经明显超出同龄人了。
       当然。这一届我依然期待这样的学霸出现。国庆假前,我没有布置书面作业。但在班上说了一句:“哪位同学愿意在假期里写作文?”一位叫“陈晗”的同学表示愿意。其余同学,自然有不同的反应。我允诺,来学校上课的第一时间,就批阅他的作文。
        今天,我不急于上课。就期待读这位同学的作文。果然,他的作文给了我一大惊喜。
        老师,有时候就像打鱼人。一网撒去,总有收获。
        我当然希望,这位陈晗同学,通过培养,成为新的学霸。
  评论这张
 
阅读(314)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017