注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

回老家的那几天  

2017-08-09 21:02:50|  分类: 【生活感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回老家的那几天
/凌尘来客(周奉兵)

       已经从老家回湘潭市都好几天了,可一直在回味在老家住的那几天。
回老家的那几天 - 凌尘来客 - 凌尘来客- 博客
大山深处有我家
从家门口,即可看到这样的绵绵山脉。
回老家的那几天 - 凌尘来客 - 凌尘来客- 博客
这条公路,一头是县城,链接是山外的大世界。
一头是村寨,系着我浓浓的乡情。 
 
      今年回湘西老家,有已经读大学一年的儿子及他的同学相伴,心里宽慰许多。当然,他们此行的目的还有到凤凰古城去旅游。虽然目的不尽相同,能回到苗家山寨住一晚,看看年迈的老人,已属难能可贵了。
       翌日,把他们送上车后,我静静地在这个熟悉的村寨住了两天。
       这两天,主要是拉家常。
       陪母亲,主要是听她说。母亲今年已经79岁了,身体还算硬朗,手上的活也麻利,可思路的敏捷性较前有了比较明显的迟缓。许多事刚刚说过,须臾之间又不断重复。和我记忆中的样子,已经有了老态。几十年来,一家的吃喝拉撒都操心得有条不紊,母亲不曾糊涂过,不曾混乱过。就连七个孙子,都是她伺候的月子;个个孙子,都从襁褓中抱起,直到抱不动。三个哥哥都和我说过母亲开始言语啰嗦的情况,我是有思想准备的。可能我是短时间,能耐得烦。我总是在认认真真地听她的讲述,不想打断她的话语,不忍心纠正她的说法。自从前年父亲离开我们,母亲的言语交流有了一些限制。从前大大小小的事情,在与邻居扯的时候,有些说,有些肯定有所顾忌。她在我跟前说,我是愿意听的。
回老家的那几天 - 凌尘来客 - 凌尘来客- 博客
母亲依旧勤于家务。
剁猪草这样的活,她一辈子未曾丢下过。
 
        同三哥说的,往往是从半年来的家务事聊起。
         回老家的那几天 - 凌尘来客 - 凌尘来客- 博客
木屋是父亲的遗产。
这砖房,是三哥分家后建的。他安顿我于此,足见他们一家的客气。
         第一天的晚餐后,三哥允诺陪我们去水库看看。沿着新修的公路,来回近两小时。一路上,我回味着从前放牛的几处地方。三哥说,现在村里基本不用耕牛了,也不要放牛了。先前放牛的地方,已经抛荒了,甚至成了森林。
        我在找寻童年去水库游泳的小山路,隐隐约约能辨识几段,大部分已经看不出了。三哥说,现在新修了公路,很少人走原来的山路了。
回老家的那几天 - 凌尘来客 - 凌尘来客- 博客
这个水库,承载着我童年的欢快。
三哥说,现在的村子成了远近闻名的好地方,因为高山有好水。
 
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017